Управляющий Партнер юридической фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко дал комментарий ИА REGNUM по семейному праву

18 марта 2019

Управляющий Партнер юридической фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко дал комментарий ИА REGNUM по семейному праву.

В контексте дела бизнесмена Павла Грудинина возник вопрос касающийся сокрытия семейного имущества одним из супругов. К сожалению, такие случаи встречаются и довольно часто.

Как правило, в классической семье муж занимается зарабатыванием денег и обеспечением семьи, а жена воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

В такой ситуации при разделении обязанностей супруги обычно не вторгаются в сферы ответственности друг друга.

В случае расторжения брака и раздела имущества жена в большинстве случаев владеет общей информацией о благосостоянии семьи и перечне активов. В очень редких случаях жена знает структуру владения активами и обладает хотя бы копиями юридически значимых документов.

В российском процессуальном законодательстве не предусмотрена возможность обязать супруга раскрывать информацию о семейных активах, так как это предусмотрено в других правопорядках (например в Англии).

Таким образом, неосведомлённому супругу приходится самостоятельно разыскивать информацию о составе и структуре семейного имущества.

Если часть информации можно найти в открытом доступе и заявить к разделу, то невыявленная часть так может и остаться неразделенной в связи с отсутствием информации доказательств владения и правомерным отказом суда заниматься розыском семейного имущества.

На мой взгляд данная ситуация указывает на несовершенство процессуального законодательства и ставит в заведомо слабое положение менее информированного супруга.

Источник: regnum.ru