Издательский дом «Коммерсант» опубликовал рейтинг рынка юридических услуг. «БИЭЛ» продолжает лидировать в области семейного права.

26 марта 2018

Издательский дом «Коммерсант» опубликовал рейтинг рынка юридических услуг. Юридическая фирма «БИЭЛ» продолжает лидировать в области семейного права.

ИД "Коммерсантъ" публикует четвертый ежегодный рейтинг рынка юридических услуг. Мы благодарим юридические фирмы за участие, а бизнес — за использование рейтинга при оценке надежности и выборе консультантов.

Цель рейтинга — предоставлять заказчикам юридических услуг «дорожную карту» рынка, которая структурирована по возможным запросам бизнеса, инвесторов и частных лиц. «Каждый год мы совершенствуем методологию, чтобы рейтинг служил качественным навигатором по выбору ведущих поставщиков юридических услуг», - ИД «Коммерсант». Методология рейтинга.

Юридическая фирма БИЭЛ признана лидером в номинации «Семейное и наследственное право». Филипп Рябченко вошел в топ 5 юристов по семейному и наследственному праву.

Филипп Рябченко рассказал Изданию о положительных итогах 2017 года и стратегии компании на будущее.

1) Какова была структура спроса на юридические услуги в Вашей компании в 2017-ом году? Каковы Ваши прогнозы его изменения в 2018-ом? 


Традиционно практика наследственного и бракоразводного права продолжила демонстрировать хорошие показатели. Мы давно представлены в данном сегменте услуг и отмечаем хороший рост практики.

Вместе с этим наша практика пополнилась рядом крупных корпоративных споров. Один из этих споров — противостояние «Башнефти» (aka «Роснефти») и АФК «Система», где мы работали на стороне ответчика.

Безусловно тенденция наращивания корпоративных споров продолжается в наступившем году и не исключено появление и других значимых споров на колоссальные суммы. Другая категория споров, число которых будет только увеличиваться, связана с осуществлением государственными органами своих административных полномочий.  
 Запросы клиентов в 2017 году вышли далеко за пределы семейного права, с которым часто ассоциируется наша компания.   Надеемся, что положительная тенденция участия в крупных корпоративных спорах продолжится. В 2018 ожидаем увеличения запросов клиентов на урегулирование корпоративных споров и споров, связанных с осуществлением государственными органами своих административных полномочий.

2) То же в отношении выручки: каковы итоги по практикам за 2017-ый, динамика и прогнозы на 2018-ый? (хотя бы в общих чертах). 


Практика семейного права всегда формировала долю наших доходов кратную прибыли от других практик. За последние годы мы диверсифицируем этот дисбаланс за счёт формирование сильной практики по разрешению арбитражных споров.

3) Как выглядит Ваш типичный клиент (большой\средний\малый бизнес\физики\государство), изменился ли его портрет за 2017-й год, поменялись ли его запросы и требования и пр.

Портрет клиента зависит от практик. Тем не менее, порой клиенты, которых мы представляем по вопросам защиты их личных прав, обращаются к нам от лица своих компаний.   
 Свыше 25 лет наша юридическая фирма представляет интересы клиентов, относящихся в верхней границе среднего бизнеса и крупному бизнесу. Мы никогда не были крупной фирмой, поэтому ключевым приоритетом в нашей работе всегда был индивидуальный подход и высокий уровень качества.  Наш подход, нацелен на минимизацию издержек клиента — финансовых, репутационных, организационных и других — позволяет нам выстраивать длительные доверительные отношения с каждым клиентом. 
 Ожидание высокого сервиса от года к году нарастает, клиент превыше всего ценит компетентность, оперативность, эффективность и, обязательно, честность, Сочетание этих качеств по-прежнему даёт устойчивое конкурентное преимущество на рынке. 
 Клиенты чаще отходят от классической системы почасовых ставок в пользу фиксированной оплаты и гонораров успеха. Так клиентам удобнее планировать свои бюджеты.

4)  Исходя из опыта Вашей компании, расскажите, пожалуйста, подробнее про то, почему растет востребованность конкретных практик и каких именно? Почему и на сколько в Вашей компании изменился удельный вес споров, например, коммерческих, административных, налоговых и пр.?

Отказ воспринимать изменившуюся экономическую реальность, привычка к сверхдоходам, отказ жить по доходам, приводят к конфликтам внутри компании, среди контрагентов, конкурентов и даже семейных пар.   
Мы наблюдаем общий рост запросов на специалистов по судебным разбирательствам. В целом есть ощущение общей тенденции роста числа споров с одновременным снижением бюджета каждого спора в отдельности. Среди отдельных практик можно выделить увеличивающийся запрос на работу по спорам с государственными органами, при осуществлении ими своих административных полномочий. При этом начало подобных проектов часто выносится на досудебную стадию. Например, еще во время проверки государственными органами или на стадии внутриведомственного обжалования тех или иных актов и решений нижестоящих органов власти.

5)  Какие тренды на юридическом рынке в прошедшем году Вы бы выделили? Что ожидаете от наступившего года?

Главным вопросом, который должен быть разрешён в ближайшем будущем, и который определит принципиальные изменения юридического рынка, является монополия на судебное представительство. Есть убежденность, что рано и ли поздно такая монополия должна быть введена, однако будет ли эта монополия адвокатская или будет введено лицензирование/аккредитация при судах — актуальный дискуссионный вопрос.

Индивидуальный рейтинг юристов (pdf)

Лучшие юридические практики (pdf)

Методология рейтинга